生産量日本一の大分県の中でも、農林水産大臣賞(最高賞)を数多く受賞するなど特上品質を誇る豊後大野産乾しいたけ。
肉厚で噛めばうまみたっぷりの逸品。
生産量日本一の大分県の中でも、農林水産大臣賞(最高賞)を数多く受賞するなど特上品質を誇る豊後大野産乾しいたけ。
肉厚で噛めばうまみたっぷりの逸品。
高糖度でしっとりとした食感が特徴。豊後大野では「甘太くん」「はるか姫」などのブランド芋として大人気。加工品も多くあります。
ユスラウメに桃の木を接ぎ木する「わい化栽培」により育てられた、糖度の高いブランド桃。幻の桃と呼ばれ、濃厚なジュースや桃ソフトがおすすめです。
道の駅きよかわで購入できます。
大分の地鶏ブランド「豊のしゃも」は豊後大野が主要産地。じっくり飼養され、旨みとコクに優れ、適度な歯ごたえがあります。道の駅おおのではしゃも料理が味わえます。
古くから麹文化の根付く豊後大野のソウルフードと言えば酒まんじゅう。米麹と酒種で作った酒まんじゅうはふわふわで絶品。
鮎どころ大野川天然鮎を塩漬けした珍味。ご飯に乗せれば美味しそうなにおいがふんわりと漂いはじめ食欲をそそります。
これだけで、おかわり間違いなしの逸品。